打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

茨威格笔下的十四种瞬间——评茨威格著作《人类群星闪耀时》

时间:2020-04-22 10:03:18 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:秦一凯

千亿体育网站在我的藏书中,最令我细品的是知己所赠的奥地利作家茨威格的作品《人类群星闪耀时》。

千亿体育网站茨威格在这本书里写了14个历史事件,而这14个历史事件,代表了14种瞬间。每看一个故事,便会有一种独特的享受。

千亿体育网站第一是果断,代表人物是巴尔沃亚,他是西班牙的冒险家,在明知要被处死的命运即将来临时毅然带着他的随从去进行人生中的最后一次冒险,结果发现了千亿体育网站,堪称地理大发现的一个壮举。

第二是粗心,代表事件是东罗马帝国首都君士坦丁堡的陷落。君士坦丁堡以其存在千年之久而闻名,但是在面对奥斯曼帝国的进攻时,因为一扇小门忘记关闭,导致千年古都沦陷,令人扼腕。

第三是抗争,代表人物是德国音乐家亨德尔,在突发偏瘫时不甘于现状,于是通过努力奇迹般地康复,并创作了经典歌曲《弥赛亚》。他用行动告诉我们,永远不要对生活失去希望。

千亿体育网站第四是奇迹,代表人物是鲁热·德·利尔,他只是法国一位名不见经传的作曲家,却在一夜之间创作了著名的《马赛曲》,并传唱至今,真可谓是人间一奇迹。

第五是悲剧,说的是拿破仑的最后一战,滑铁卢战役。拿破仑本来有机会胜利的,但因为错用了墨守成规的元帅格鲁希而导致战争的失败,令人叹息。

千亿体育网站第六是真挚,说的是著名诗人歌德在面对比他小半个世纪的知音时难以忘怀,便把这份感情用诗歌表达出来,就这样,爱情诗的名篇——《玛丽恩巴德哀歌》诞生了,其影响不容小觑。

第七是悲惨,说的是瑞士人苏尔特在美国拥有自己的土地,但是因为无意中发现了金砂而引发了轰轰烈烈的“淘金热”,并导致他家破人亡,人性的弱点在此篇可见一斑。

第八是生命,说的是俄国作家陀思妥耶夫斯基在临刑前对生命的留恋,但在死亡前一分钟又获得赦免,让我们感觉到在这个世界上除了生和死,其他的事都是小事!

第九是坚持,说的是美国人菲尔德在铺设大西洋海底电缆时的艰辛,先是由英雄变为小人,再由小人回归到勇士。戏剧般的角色转换、跌宕般的人生命运下,不变的是对事业的坚持。

第十是自我,代表人物是著名作家托尔斯泰,在面对不公的社会时,毅然决定出走,使自己的灵魂得到上帝的肯定,让自己在生命的最后时刻得到解脱,向世人表达了忠诚于内心的选择较为重要。

十一是挑战,说的是英国探险家斯科特团队在面对极端的环境时勇敢向前,最终成为第二个到达南极点的团队,虽然全员在回来的途中殒命于冰天雪地之中,但其壮举鼓舞了很多人。

十二是勇气,代表人物是列宁,为了领导俄国革命,借道敌对国德国,于此处回国,最终回到了故乡。可以想象,列宁的这个勇气,改写了世界历史。

千亿体育网站十三是使命,说的是古罗马政治家西塞罗在面对共和制度崩溃的时候,毅然决然地站出来维护这共和政体。虽然最终失败并付出了生命,但其明知不可为而为之的精神仍让我们感到震撼。

十四是妥协,代表人物是美国总统威尔逊,在一战后提出了“十四点原则”,出发点是不错。但是因为各国的阻挠,使得他最终妥协,并改变了世界的走向,真可谓“长使英雄泪满襟”!

千亿体育网站茨威格以速写的方式描写了历史上的一些重要时刻,他在描写历史时提到:“一个人生命中最大的幸运,莫过于在他的人生中途,即在他最富创造力的壮年之时,发现了自己的人生使命。”诚然,历史是由胜利者书写的,但历史又是由小人物创造的,而创造了历史的小人物又成为大人物,并影响着历史的走向。正如吉鸿昌所说:“路是脚踏出来的,历史是人写出来的。人的每一步行动都在书写自己的历史。”而历史的时刻总离不开天才的衬托。在一个民族内部,总是需要有几百万人,才能产生一个天才;同样,总是需要有无数的光阴无谓地流逝,才能等到一个真正具有历史意义的时刻——一个人类群星闪耀的时刻出现。

《人类群星闪耀时》确实值得一阅!

责任编辑:钟丹丹

你可能喜欢看的

月排行榜

千亿体育网站 千亿体育网站 千亿体育网站 千亿体育网站 千亿体育网站 千亿体育网站 千亿体育网站 千亿体育网站 千亿体育网站 千亿体育网站